阿甘油 Argan Oil
阿甘油又稱堅果油,它由生長於摩洛哥的阿甘樹上的堅果榨取而成,摩洛哥人世世代代都在使用著。近些年來研究發現它的許多獨特的化學成份,使其成為一種對付各種皮膚和頭髮問題的美容珍寶!從此阿甘油一直吸引著外界不斷的關注,歐 美國家每年都從摩洛哥進口大量的阿甘油,它​​已經在世界範圍內被公認為”液體黃金”並成為一種可靠的純天然護膚品。

阿甘油  

 


阿甘樹(學名: Argania spinosa(刺阿幹樹)又有摩洛哥鐵樹之稱,又稱堅果樹,它是一種多刺的常青樹,能長成10米之高,據稱阿甘樹的生命週期能達到125450年之久!阿甘樹自種植起4060年後才能結果,新種植的阿甘樹林對下一代人來說不僅僅是一份珍貴的禮物,它更能幫助防止摩洛哥南部的土壤沙漠化。
阿甘樹在乾旱季節會“休眠”,然後在雨季來臨時來重新生長,阿甘樹在被砍伐之後也能再生(一般是指在相對乾旱時期的漸伐, 新枝條會從根部重新萌發) 。阿甘樹是第三紀(指地質時間, 距今6500萬年~距今164萬年)的一個孑遺物種(又稱殘遺種或古特有種),,它是生長​​於熱帶的山欖科成員,Argania屬的唯一物種。這種奇特樹種 的確切種植地在蘇斯河平源(摩洛哥) 小阿特拉斯山和摩洛哥西南部的高阿特拉斯山脈海拔1500m上。


刺阿甘樹被當地人稱之為”生命之樹”,因為在它的幫助下,讓許多生物種在摩洛哥南部的次乾旱地區才有生存的可能性! 它的根係可以深入地底去尋找水源,並且幫助抓住土壤,阿甘樹的根係也能促進水的滲透和蓄水層的補充。
在過去的幾十年間,阿甘樹森林正面臨嚴重的縮小,據報導有超過三分之一的 森林面積已經不復存在了。部分人們過度使用,採摘和砍伐,但他們並沒補種上足夠多的樹種。但是,人們也看到了阿甘樹森林的希望,聯合國教科文組織(UNESCO)宣布阿甘樹森林被列入聯合國教育科學暨文化組織世界遺產類別,聯合國教科文組織正在極力保護阿甘樹森林的存在,人類也可以享受到阿甘樹及阿甘樹森林帶來的巨大幫助。


阿甘油僅產於摩洛哥南部地區,它是摩洛哥三寶之一,2010上海世博會摩 洛哥館的鎮館之寶。阿甘油的生產過程非常複雜,工序煩多,全部是以人工加工為主,生產一公升的阿甘油需要300公斤的阿甘果, 並需耗去大量的勞動力,據說要花費一天半的時間- 而僅僅用石頭敲開足夠多的果核就要花費12小時之多!


神奇的阿甘樹
阿甘油是摩洛哥南部的婦女合作社生產出來的,阿甘油的榨取過程中勞動量最大的就是阿甘果核取出,這一工序必須經過人工用手來完成,阿甘果的果核通過烘烤,研磨成糊狀,經過複雜的工序才能完成阿甘油的製作。
阿甘油含有80%的不飽和脂肪酸,富含量必需脂肪酸,它比橄欖油更抗氧化,阿甘油可用於食用,如摩洛哥當地的特色菜couscous,或是放一些在沙拉里,而未經烘烤的阿甘油傳統上被用來對付皮膚疾病,美容護膚等功能更是深受歐美人士的歡迎。 


功能:

1.美容護膚
阿甘油含有大量脂肪酸、甾醇、維他命E和酚類化合物。其中包括大量的必需 脂肪酸、不飽和脂肪酸和亞油酸,這些都是不能在人內體合成的而必須從脂肪中獲取到的。脂肪酸維持人體健康的水合程度,研究指出亞油酸在皮膚上應用對抗發炎,減少粉刺,保濕功能上有明顯效果;而必不可少的不飽和脂肪酸的缺乏可導致皮膚過早老化和皺紋;阿甘油已經被科學地證實它含有2倍於橄欖油的維它命E 維他命E缺乏的症狀包括頭髮乾枯,脫髮,傷口癒合緩慢等。阿甘油還含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復天然脂質屏障。多酚則 是眾所周知的抗氧化劑,它不僅能延緩皮膚衰老,還可以延長人體內其它抗氧化劑,如維生素E、維生素C的作用時間。

2.食用
在過去大部分摩洛哥當地鄉村的人們都使用這種自製油,它通常用來作為橄欖油或其它植物油的替代品而使用,它有非常美妙的堅果風味,將幾滴阿甘油攪拌在couscous (古斯古斯,摩洛哥當地一種食物)裡,或用來做菜- 當然放在沙拉里也是非常棒的!

3.藥用
傳統上阿甘油用來做為肝臟或血液循環的保護劑,例如高膽固醇和動脈硬化, 它是非常好的補藥,有人說它有壯陽功效。它能增強人體抵抗力,阿甘油還含有稀有的植物甾醇, 植物甾醇到目前為止還未在其它油中發現,植物甾醇也是消炎劑,對關節炎和風濕病有好處。必需脂肪酸影響細胞流動性,幫助阻止水分從皮膚,鼻子,肺部,消化 系統和大腦中流失,它也作用於前列腺素, 減輕病痛和浮腫和促進血液循環。


護膚功效
祛斑抗皺
阿甘油富含的甾醇和多酚等成份能幫助皮膚的新陳代謝,延緩皮膚衰老的進程。植物甾醇幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復皮膚天然脂質屏障;而多酚化合物作為抗氧化劑是因其眾所周知的對抗自由基、抗皺祛斑。
保濕補水
阿甘油天然的高含量維他命E和必需脂肪酸、亞油酸等能有效恢復和保持皮膚水份、修復乾燥粗糙皮膚;阿甘油能很快被皮膚所吸收,給您的皮膚水嫩和光澤。
頭髮護理
將阿甘油塗抹在手上揉勻然後塗抹在頭髮末梢,可以增加頭髮營養,阿甘油富含的維E能修復頭髮乾燥和分叉,減少頭皮屑。
阿甘油最好的用處是頭髮護理,頭髮護理用的純阿甘油並不便宜,但效果卻非常顯著,許多頭髮問題諸如頭髮乾燥,缺乏光澤和頭髮捲曲通過使用這種神奇的油都能得解決,這些頭髮損傷能得到有效解決的原因不僅僅是阿甘油有比蘆薈和橄欖含量更多的維他命E,它也富含Omega3 Omega 6等不飽和脂肪酸,它們能給頭髮提供養份,摩洛哥阿甘油有如下一些好處:
* 阿甘油富含omega 3omega9等不飽和脂肪酸,所以它能很容易的被髮乾吸收和修復您受損的頭髮和毛囊;
* 它能很好的增加光澤頭髮;
* 不同於其它的頭髮油,阿甘油不油膩,能阻止頭髮捲曲和亂發;
* 阿甘油不刺激,能幫助軟化頭髮;
* 用於對付那些因使用其它化學產品已受損的頭髮;
* 阿甘油能立刻被頭髮吸收,恢復頭髮的水分;
* 它也能做為有害的紫外線的一個保護層,保護頭髮不受環境污染;
* 因為阿甘油的維他命E的高含量,它也在頭髮生長方面有非常顯著的作用;
* 幫助抑制頭髮分叉和掉髮

治療凍瘡有特效
阿甘油富含的甾醇、多酚、角鯊烯和維E在防治凍瘡、皮膚開裂、皮膚疾病和其它皮膚問題上有良好的效果。
修復暗瘡及疤痕
阿甘油含有的角鯊烯等成份已證明能對付皮膚癌症,並廣泛應用於修復粉刺、青春痘和一般的污點,並阻止其新生,它還能幫助修復疤痕。

母嬰護膚品
阿甘油塗抹在腹部用於緩解和消除妊娠紋,妊娠斑;百分之百純天然的有機阿甘油是呵護嬰兒脆弱皮膚的好產品,有助於對付皮膚乾燥,緩和紅暈。

軟化角質層
使用幾滴的阿甘油在你的指甲或皮膚上,輕揉,能有效保護您易脆的指甲,軟化您身體上過硬的老化皮膚。

阿甘油防治凍瘡
研究表明凍瘡產生的根本原因是體表皮下靜脈毛細血管內的平滑肌遇到低溫時發生痙攣,降低血管的通透性,使血液產生滯留現象,並產生凍瘡,解決的最佳辦法是解除血管平滑肌痙攣,恢復靜脈毛細血管的通透性,從而增加血流量,再輔以消炎、鎮痛、止癢等療劑,這正是摩洛哥阿甘油神奇。

注意事項
初次使用阿甘油者請先嘗試少劑量,再根據使用的效果適當增減油的使用量。
由於阿甘油是手工冷壓油, 冬天氣溫低的地方會結晶喲。如果不結晶的阿甘油要注意質量問題喲
天然的植物油比如亞麻籽油 手工壓或者冷壓都會氣溫低都會結晶
但是塗在肌膚上 溫度上去了 馬上就就消失了

 

這幾年仿間有賣許多含有阿甘油成份的摩洛哥護髮油, 但阿甘油的含量少之又少, 塔吉摩洛哥料理有從摩洛哥帶回來100%的純阿甘油, 有分食用及護膚用.

一瓶$500, 歡迎選購!

 

 

, , , , ,

塔吉摩洛哥料理 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()